Pameran Olahan Pangan dan Kerajinan Lokal LPPM-UPR wujud Implementasi MBKM dan Tri Dharma Perguruan Tinggi

 Pameran Olahan Pangan dan Kerajinan Lokal LPPM-UPR wujud Implementasi MBKM dan Tri Dharma Perguruan Tinggi

FOTO : Rektor UPR Dr. Andrie Elia, SE, MSi didampingi Ketua LPPM-UPR saat meninjau sejumlah stand pameran hasil penelitian dan inovasi olahan pangan dan kerajinan lokal. Kegiatan diprakarsai oleh tim dari LPPM-UPR, berlangsung di halaman Aula Palangka UPR, Sabtu (18/12/2021) siang.

Kaltengnews.co.id – PALANGKA RAYA – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Palangka Raya (LPPM-UPR) menggelar kegiatan pameran inovasi olahan pangan dan kerajinan lokal yang merupakan hasil karya inovasi dari mahasiswa dan dosen UPR. Kegiatan berlangsung di halaman Aula Palangka UPR, Jalan Hendrik Timang Kota Palangka Raya, Sabtu (18/12/2021) siang.

Seperti diutarakan oleh Ketua LPPM-UPR Dr. Ir. Aswin Usup, MSc menyampaikan bahwa kegiatan pameran ini merupakan hasil inovasi olahan pangan dan kerajinan lokal, dari pengabdian mahasiswa dan dosen UPR kepada masyarakat.

FOTO : Ketua LPPM-UPR, Dr. Ir. Aswin Usup, MSc saat meninjau stand pameran, hasil olahan pangan dan kerajinan lokal yang merupakan inovasi mahasiswa maupun dosen UPR.

Dikatakan Dr. Ir. Aswin Usup, pameran ini memiliki tujuan untuk menyebarluaskan informasi kepada masyarakat, terkait hasil penelitian dan pengabdian dari kalangan civitas akademika UPR, baik itu mahasiswa maupun dosen yang sudah dilakukan.

“Dimana, kalangan civitas akademika, baik itu mahasiswa maupun dosen UPR, juga memiliki tugas untuk mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat,” ucapnya.

Lanjut Dr. Ir. Aswin Usup juga menjelaskan bahwa peran civitas akademika UPR, baik itu mahasiswa maupun dosen juga memiliki peranan penting untuk mendukung terciptanya ketahanan pangan di masyarakat.

Yakni, melalui sejumlah penelitian dan inovasi terhadap segala potensi sumber daya pangan yang secara mudah bisa ditemui di tengah-tengah masyarakat, untuk selanjutnya dijadikan sebagai olahan pangan ataupun kerajinan lokal.

Dalam pameran kali ini, mahasiswa maupun dosen memarken sejumlah hasil karya inovasi olahan pangan dan kerajinan lokal yang bersumber dari bahan lokal. Di mana harapannya, hasil olahan pangan dan kerajinan lokal tersebut, selanjutnya bisa menjadi suatu ciri khas dari suatu daerah di Kalimantan Tengah.

Tidak hanya itu, sambung Dr. Ir. Aswin Usup mengatakan bahwa tujuan lainnya yakni untuk membekali kemampuan enterpreneur (kewirausahaan, red) bagi mahasiswa.

Hal ini, sesuai dengan program dari Kemendikbudikti yakni ‘Merdeka Belajar Kampus Merdeka’.

“Ya, kita sangat berharap agar adik-adik mahasiswa, selama menempuh pendidikan tinggi tidak hanya dibekali ilmu pengetahuan saja, tapi melainkan juga keterampilan dalam berwirausaha. Inilah salah satu maksud dan tujuan dari digelarnya kegiatan pameran inovasi pangan dan kerajinan lokal yang diprakarsai oleh tim dari LPPM-UPR,” ujarnya.

Dikatakannya, kegiatan pameran inovasi olahan pangan dan kerajinan lokal ini, untuk sementara hanya dilaksanakan selama 1 (satu) hari saja. Kedepan, pihaknya juga berharap agar kegiatan serupa bisa menjadi agenda tahunan di UPR, dan waktu pelaksanaannya juga bisa lebih panjang.

Yundhy Satrya ^ Kaltengnews.co.id

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!