Advertisement
DPRD Kotawaringin Timur
Beranda / DPRD Kotawaringin Timur / Golkar Minta Optimalisasi PAD Kotim Lebih Terukur

Golkar Minta Optimalisasi PAD Kotim Lebih Terukur

Ketua Fraksi Golkar DPRD Kotawaringin Timur Abdul Kadir.

SAMPIT – Fraksi Golkar DPRD Kotawaringin Timur mendorong pemerintah daerah mengoptimalkan pendapatan asli daerah (PAD) secara konkret dan terukur untuk memperluas ruang fiskal pemerintah kabupaten.

Ketua Fraksi Golkar DPRD Kotim Abdul Kadir menilai peningkatan PAD menjadi penting ketika kebutuhan pembiayaan program pembangunan dan pelayanan masyarakat terus meningkat.

“Fraksi Golkar sependapat dengan hasil rapat kompilasi bahwa banyaknya kebutuhan program yang belum dapat terdanai harus menjadi dorongan untuk meningkatkan PAD dari sumber-sumber yang selama ini belum optimal,” kata Abdul Kadir di Sampit.

Menurut dia, persoalan PAD tidak cukup diselesaikan dengan target di atas kertas. Pemerintah daerah perlu menerjemahkannya ke dalam langkah yang bisa diukur dan dievaluasi.

“Peningkatan PAD menjadi salah satu langkah penting yang perlu ditempuh pemerintah daerah di tengah keterbatasan kemampuan fiskal,” ujarnya.

Kobar Perpanjang Darurat Karhutla, Ribuan Hektare Lahan Terbakar

Abdul Kadir juga mengingatkan agar upaya memperbesar PAD tidak berhenti sebagai wacana. Pemerintah dinilai perlu menetapkan target, indikator serta mekanisme evaluasi yang jelas.

Dorongan tersebut berkaitan dengan kebutuhan pembiayaan pembangunan dan pelayanan publik yang terus berjalan. Semakin besar kemampuan pendapatan daerah, semakin luas ruang pemerintah untuk membiayai program yang belum memperoleh dukungan anggaran memadai.

Namun, peningkatan PAD juga perlu mempertimbangkan kondisi masyarakat dan dunia usaha. Penguatan penerimaan idealnya dilakukan melalui perbaikan pendataan, kepatuhan dan optimalisasi sumber penerimaan yang memang tersedia.

Bagi Kotim, pembahasan PAD menjadi relevan di tengah kebutuhan pemerintah daerah menjaga kapasitas fiskal sekaligus memastikan program prioritas tetap dapat berjalan.

Dorongan DPRD tersebut selanjutnya membutuhkan tindak lanjut pemerintah daerah berupa langkah konkret, target penerimaan dan evaluasi berkala agar peningkatan PAD dapat diukur hasilnya.(SM/*)

Kabut Asap Ubah Layanan Terapi Anak Berkebutuhan Khusus

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *