
Kaltengnews.co.id, Nanga Bulik – Kapolres Lamandau resmi berganti. AKBP Bronto Budiyono, menyerahkan tongkat kepemimpinan kepada AKBP Joko Handono, dalam upacara serah terima jabatan yang digelar di Mapolres Lamandau, Jumat 11 April 2025 pagi. Pergantian pucuk pimpinan ini diawali dengan tradisi penyambutan khas Dayak, yakni Potong Pantan.
AKBP Joko dan istri selaku Ketua Bhayangkari Cabang Lamandau yang baru disambut dengan tarian daerah dan prosesi adat yang dipimpin oleh demang adat setempat.
Anak-anak PAUD Kemala Bhayangkari turut memeriahkan suasana dengan pengalungan bunga, disusul prosesi pedang pora oleh para pejabat utama Polres Lamandau.
Tradisi ini melambangkan harapan akan keselamatan, keberkahan, dan kesejahteraan dalam tugas baru sang Kapolres.
Usai penyambutan adat, digelar Apel Farewell Parade sebagai bentuk penghormatan terakhir kepada AKBP Bronto Budiyono. Seluruh jajaran Polres dan Polsek turut serta dalam upacara ini.
Dalam sambutannya, AKBP Bronto mengucapkan terima kasih atas dukungan seluruh anggota selama masa tugasnya.
“Saya bersyukur atas segala pencapaian bersama dan bangga pernah menjadi bagian dari keluarga besar Polres Lamandau,” ucapnya haru.
Sementara itu, AKBP Joko Handono meminta dukungan dari seluruh personel dalam menjaga kamtibmas di wilayah hukum Polres Lamandau.
“Mari kita lanjutkan apa yang sudah berjalan baik. Kita bangun suasana kekeluargaan di sini, karena pondasi utama keluarga adalah komunikasi dan saling menghargai,” ujarnya.
Acara ditutup dengan penghormatan kepada pejabat lama dan doa bersama untuk kelancaran tugas di tempat yang baru maupun yang diemban saat ini. (gh)