Siti Nafsiah: Pendidikan Harus Seimbang antara Teori dan Praktik
Kaltengnews.co.id, PALANGKA RAYA – Siti Nafsiah, Anggota DPRD Provinsi Kalteng, menyoroti pentingnya keterampilan dan pengetahuan bagi generasi muda agar dapat bersaing di dunia kerja. Ia menekankan perlunya penguatan pendidikan dan pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan industri yang terus berkembang.
“Ini masih di era globalisasi dan persaingan yang ketat, penguasaan pengetahuan dan keterampilan praktis menjadi kunci bagi generasi muda. Hal ini penting agar mereka siap menghadapi tantangan dan perubahan dalam dunia kerja yang terus berkembang,”papar Siti.
Namun, ia menegaskan bahwa selain keterampilan teknis, generasi muda juga harus menguasai soft skills seperti komunikasi, kreativitas, problem-solving, dan adaptasi agar mampu menghadapi perubahan di dunia kerja.
“Akses yang diberikan dengan wawasan yang luas dan keterampilan yang beragam, generasi muda dapat lebih kompetitif di pasar kerja, memperluas peluang, dan meningkatkan daya saing mereka,”ujar dia. Senin (10/02/2025)
Sejak awal, pendidikan perlu menyeimbangkan teori dan keterampilan praktis. Pelatihan, magang, dan pendampingan menjadi strategi penting untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi dunia kerja yang terus berkembang.
“Karena itu, investasi dalam peningkatan keterampilan dan pengetahuan generasi muda tidak hanya bermanfaat bagi individu, tetapi juga berkontribusi pada kemajuan dan daya saing daerah secara keseluruhan,”takasnya. (Wid)