FOTO: Rektor UPR Dr. Andrie Elia, SE., M.Si saat menghadiri undangan khusus dari Menko Marves guna membahas program Food Estate yang dilaksanakan secara daring, Kamis (8/4/2021).

Keseriusan Menko Marves Libatkan UPR, Rektor Diundang Khusus dalam Rakor Pembahasan Food Estate

Kaltengnews.co.id – PALANGKA RAYA – Sebagai bentuk keseriusan Pemerintah Pusat melibatkan secara langsung pihak Universitas Palangka Raya (UPR) dalam mensukseskan program strategis nasional, untuk menjadikan Kalimantan Tengah sebagai Lumbung Ketahanan Pangan Nasional melalui program Food Estate.

Maka, Rektor UPR Dr. Andrie Elia, SE., M.Si secara khusus diundang oleh Kementerian Koordinator Kemaritiman dan Investasi (Menko-Marves) pada agenda Rapat Koordinasi (Rakor) secara online atau dalam jaringan (daring), Kamis (8/4/2021).

Dimana Rakor tersebut, merupakan tindak lanjut dari Instruksi Menko bidang Marves, Luhut Binsar Pandjaitan dalam kunjungan kerjanya ke lokasi Food Estate di Kabupaten Pulang Pisau, pada hari Selasa 6 April 2021 kemarin.

Baca Juga: Terima Tantangan Menko Marves, SDM UPR Siap Dukung Kesuksesan Program Food Estate

Saat kunjungannya tersebut, Luhut Binsar Pandjaitan berkeinginan agar UPR berperan aktif dalam program tersebut, terlebih sebagaimana diketahui bersama bahwa UPR sebagai Penguruan Tinggi negeri di Kalimantan Tengah yang tentunya memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) cukup untuk mendukung program tersebut.

Dalam kesempatan itu, Rektor UPR Dr. Andrie Elia menyatakan siap mendukung program Food Estate di Kalimantan Tengah, serta bersedia untuk mengimplementasikan ‘Grand Design’ yang dirancang oleh Pemerintah Pusat.

“Bahkan sebelum adanya pandemi Covid-19 mewabah di Indonesia dan Program Food Estate, masih belum ditetapkan oleh Presiden Republik Indonesia bapak Ir. Joko Widodo (Jokowi) di Kalimantan Tengah, UPR ketika itu sudah memiliki lahan pertanian percontohan di lahan gambut yakni Kawasan Pertanian Terpadu Peat Techno Park (PTP) dengan luasan 35 Hektar,” terangnya.

Dengan keberadaan lahan pertanian percontohan di lahan gambut tersebut, UPR bercita-cita kedepan PTP akan mampu memenuhi kebutuhan pangan terutama di lingkungan UPR dan bahkan masyarakat Kalteng secara umum.

“Kita juga sudah mempersiapkan petani-petani milenial yang diarahkan untuk mensukseskan program Food Estate, sehingga cita-cita Kalimantan Tengah sebagai Lumbung Pangan Nasional dan Dunia dapat terealisasi,” tutupnya. (YS)

TONTON JUGA BERITA VISUALNYA di 

KALTENGNEWS TV

0 Reviews

Write a Review

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!