Upaya Pemkab Berdayakan UMKM Lokal Mendapat Apresiasi DPRD Barsel

 Upaya Pemkab Berdayakan UMKM Lokal Mendapat Apresiasi DPRD Barsel

FOTO: Legislator Perempuan DPRD Barito Selatan (Barsel) Hj. Enung Irawati

BUNTOK, Kaltengnews.co.id – Legislator Perempuan DPRD Barito Selatan (Barsel) Hj. Enung Irawati mengapresiasi langkah Pemerintah Kabupaten (Pemkab) setempat yang terus meningkatkan pemberdayaan terhadap usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di daerah ini.

“UMKM sering dilibatkan dalam kegiatan yang dilaksanakan pemerintah kabupaten di sejumlah kecamatan dan desa,” ujar dia, Sabtu (27/05/2023).

Ia mengatakan, dengan diberikannya kesempatan itu, akan membuka peluang munculnya UMKM baru terutama ibu rumah tangga dalam mengembangkan bakat dan kreasinya dalam membuat berbagai aneka makanan.

“Dengan adanya kegiatan UMKM tersebut, bakat terpendam terutama ibu rumah tangga yang ada di sejumlah kecamatan dan desa bisa dikembangkan,” ujar dia lagi.

Dikatakannya, melalui sejumlah kegiatan itu juga, sejumlah UMKM pada kelurahan dan desa dapat menunjukkan kreasi makanan dengan berbagai jenis. Kalau dikelola dengan baik akan dapat membantu menambah pendapatan bagi keluarga mereka masing-masing.

Ia mengharapkan Pemkab terus melakukan pemberdayaan dan secara rutin melaksanakan pelatihan kepada masyarakat, sehingga masyarakat betul-betul bisa mengembangkan bakat dan keinginan mereka dalam bidang tersebut.

“Kapan perlu pelatihan dapat dilaksanakan di sejumlah desa kalau memang ada makanan khasnya. Itu juga dalam upaya mencari bakat-bakat yang terpendam pada suatu desa dalam membuat berbagai aneka makanan,” kata dia.

Menurut dia, pada saat dirinya menghadiri kegiatan di sejumlah kecamatan dan desa, ada sejumlah makanan yang khas yang belum pernah dilihat dan rasanya sangat enak.

“Sejumlah produk makanan yang dibuat ibu rumah tangga pada sejumlah desa banyak kreasinya dan rasanya juga enak,” katanya lagi.

Selain itu, Ia juga mengapresiasi Pemkab Barsel yang beberapa waktu lalu telah melaksanakan pelatihan pengolahan makanan berbahan dasar buah, sayur, ikan dan daging.

“Itu merupakan salah satu langkah mengembangkan kreasi UMKM dalam mengolah aneka makanan berbahan dasar buah, sayur, ikan dan daging dalam rangka meningkatkan pendapatan masyarakat,” tandas dia. (SG/YS)

Kaltengnews.co.id

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!