Anggaran Rp 1,3 Triliun Dinilai Belum Cukup Bangun Kabupaten Katingan

 Anggaran Rp 1,3 Triliun Dinilai Belum Cukup Bangun Kabupaten Katingan

FOTO : Bupati Katingan, Sakariyas.

KALTENGNEWS.co.id – KASONGAN – Kabupaten Katingan mempunyai luas wilayah kurang lebih 20 ribu kilometer persegi (km²) terdiri dari 13 wilayah kecamatan, 154 desa, 2 kelurahan dan jumlah penduduknya kurang lebih 162 ribu jiwa.

Namun, dengan luasan wilayah Kabupaten Katingan tersebut dibandingkan dengan jumlah Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) sebanyak Rp 1,3 triliun. Maka hanya seperempat wilayah saja yang bisa terealisasi untuk membangun daerah dengan anggaran yang sangat terbatas.

“Bayangkan kalau dihitung-hitung dengan angka Rp 1, 3 triliun untuk membangun Kabupaten Katingan yang luasnya 20 ribu kilometer persegi hanya bisa seperempat saja. Dibandingkan dengan luas Katingan dengan wilayah lain tentunya sudah terbagi menjadi tiga kabupaten,” jelas Bupati Katingan, Sakariyas saat menghadiri kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dan Konsultasi Publik I Penyusunan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) dan Peraturan Zonasi (PZ) Kota Kasongan tahun 2021, belum lama ini.

Sakariyas menjelaskan dirinya pernah berkunjung ke daerah lain seperti ke Boyolali, Sleman, dan Jogjakarta. Dibandingkan luas wilayah daerah-daerah tersebut lebih kecil dibandingkan luas Kabupaten Katingan.

Oleh karena itu menurutnya, dibawah kepemimpinannya sebagai kepala daerah akan memikirkan bersama-sama bagaimana menata dengan baik Ibu Kota Kasongan, Kabupaten Katingan menjadi ibu kota metropolitan ke depannya.

“Ini sudah bagaimana kita menata kota Kasongan, walau pun dengan anggaran yang sangat terbatas. Saya berfikir sudah berkeinginan membuat jalan jalur dua dari daerah taman wisata bukit batu sampai jembatan Kasongan. Dan di tengahnya ada trotoar, ada tiang, ada taman-taman nantinya. Kita sama-sama berdoa, mudah-mudahan tuhan memberikan berkah yang luar biasa bagi kita agar terwujud membangun Kota Kasongan lebih baik lagi,” ungkapnya.

Bupati Sakariyas juga tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada bupati pertama yaitu Duwel Rawing yang sudah menempatkan pondasi untuk pembangunan kabupaten Katingan ini. Salah satunya pembangunan kantor pemerintah daerah dengan kawasan yang strategis dan tersendiri tidak seperti kawasan kantor daerah lainnya.

“Inilah yang menjadi motivasi bagi kita untuk terus bagaimana membangun kota Kasongan ini. Kedua, kami juga berterimakasih kepada mantan Bupati Katingan Yantenglie. Kami salut juga dengan beliau dengan kemimpinan sebelumnya dalam membangun Kabupaten Katingan,” pungkasnya. (Rul/aga)

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!