Banyak Desa Belum Serap Anggaran DD Tahap 2

 Banyak Desa Belum Serap Anggaran DD Tahap 2

RPJMDES : Kadis DPMD Kotim Hawianan saat penyerahan RPJM Des oleh kades Telaga Baru

SAMPIT – Sampai Selasa (16/7), banyak desa yang belum menyerap dana desa (DD) untuk tahap kedua, bahkan jumlahnya mencapai 36 desa dari 17 kecamatan yang ada di Kabupaten Kotawaringin Timur.

Hal ini membuat Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kotim mendatangi desa-desa tersebut untuk mencari tahu kendala apa yang dihadapi.

Kepala DMPD Kotim Hawianan menjelaskan, masih banyaknya desa yang belum menyerap dana desa, terkendala beberapa persyaratan. Diantaranya masalah laporan pelaksanaan DD tahun lalu.

“Kami sudah melakukan langkah agar masalah tersebut bisa teratasi. Pada minggu lalu, kami mengadakan monev di kecamatan, terkait beberapa kendala dan juga permasalahan yang dihadapi. Dari pertemuan kemarin diharapkan permasalahannya bisa segera teratasi,” jelasnya, Selasa (16/7).

DPMD Kotim juga sudah menjadwalkan tahapan-tahapan yang harus dilakukan di desa yang bersangkutan. Hal ini dimaksudkan agar APBDesa bisa dilaksanakan sesuai jadwal. Sehingga penetapannya paling lambat akhir Desember 2019 untuk pelaksanaan tahun 2020.

“Berdasarkan informasi monev, kemungkinan minggu depan yakni 7 desa bisa menyampaikan laporan. Dengan demikian, dana desa bisa segera tersalurkan,” paparnya.

Jika dihitung, masih 8 desa saja yang mampu menyampaikan laporannya.

“Artinya masih 28 desa lagi yang belum. Saya mengharapkan kepada desa yang belum ini agar sesegera mungkin untuk melengkapi laporan. Sehingga penyerapan terkait dana desa tahap kedua di Kotim ini terus berkurang dan tidak ada lagi yang terkendala,” pintanya.

Hawianan berharap agar perangkat desa saling bekerjasama dan saling mendukung satu sama lain untuk melengkapi apa-apa saja yang masih belum dikerjakan di desanya masing-masing.

(Tri)

triokta

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!